:::
現在位置首頁 > 公佈欄 > 競賽資訊
  • 回上一頁

競賽資訊

第十一屆「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽,歡迎踴躍報名參加!

  • 點閱:254
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:建築與室內設計系
    • 日期:2018/06/05

    第十一屆「創意狂想 巢向未來」於 5/15(二) 起開放線上報名,高額獎金等著你!詳細辦法請點擊競賽辦法下載,並密切注意競賽往相關訊息,或上【創意狂想 巢向未來】臉書粉絲團 關注競賽消息!!!

    目前建築之智慧化已隨著資通訊技術的演進與電子技術應用的發展,逐步解決了系統整合規模與感測控制網路佈建的限制。而藉由導入物聯網設備、無線感測控制網路佈建、便利的資料傳輸與儲存方式,建築物得以蒐集到大量的監控與營運數據。此外,高速的運算能力與分散計算架構給予智慧系統處理大量的感測與營運數據資料的能力,實現智慧建築提供優質建築使用經驗,系統營運最佳化與節能等目的,同時也為發展下一世代各類型智慧建築專屬的營運人工智慧與預期可衍生出新的應用服務奠下基石。

    本年度創意競賽以建築智慧化居住空間設計為主軸,分「創意狂想」與「巢向未來」二組徵賽:

    一、「創意狂想」組:
    依據競賽主題說明嘗試思考在建築或社區(校園、城鄉等)空間中,以永續設計或導入前瞻科技(如大數據分析、物聯網應用、建築資訊建模(BIM)與人工智慧等)/智慧化系統/產品等解決方案或營運服務模式,滿足該空間全生命週期的管理應用或在安全安心、健康照護、節能永續、便利舒適等方面的需求。
    二、「巢向未來」組:
    於既有(或完全拆除舊有建築予以重新改建)建築空間工程實例中(係指已取得使用執照且無違建之案場),導入前瞻科技(如資通訊、感測、控制、大數據等)、服務或永續設計,解決生活中所面臨之問題或困境,滿足人們在安全安心、健康照護、節能永續、便利舒適等方面的需求,呈現出改善工程後之優質生活空間與樣貌。

     

    附件下載