:::
現在位置首頁 > 公佈欄 > 競賽資訊
  • 回上一頁

競賽資訊

第一屆台灣智慧化生活提案競賽,歡迎踴躍參加!

  • 點閱:248
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:建築與室內設計系
    • 日期:2018/08/01

    一、活動目的

    為落實創意發想發展創造能力為主旨,透過競賽活動參與過程,達到智慧建築與智慧住宅之宣傳推廣,將高科技產業智慧化應用至智慧化居住空間展示中心,期打造一個更智慧、便利、舒適的Living 3.0,故將舉辦「智慧化生活提案競賽」,入選團隊除了可以得到獎金外,還有機會將創新提案內容落實於智慧化居住空間展示中心內。

    為擴大推廣智慧化生活提案競賽,藉此激發智慧化居住空間展示中心內部設備新建與擴充創意發想,遂擬規劃「智慧生活研習課程」與「智慧化居住環境科技應用座談會」,藉由搭配北、中、南智慧化居住展示區之各智慧化空間、情境與設備介紹,吸引更多參與競賽者發揮創意,增加參與者對於智慧化居住空間認知,提供智慧化居住空間創新設計,期打造一個更智慧、便利、舒適的Living 3.0,同時開啟活絡國內智慧生活科技產業發展之契機。

    二、競賽主題:

    現今透過遙控與高度整合的優勢,可達到智慧型手機或平板電腦控制,無線控制家中的電視、電燈、冷氣、窗簾等設備開關,帶來更方便的居家環境。在未來倘若健身器材結合AR眼鏡,在家也能體會在外環境運動一樣,更可帶來有趣新奇的感受。為提高智慧生活推廣與創新發想教育之特質,特舉辦全國性「智慧化生活提案競賽」,以智慧生活為發展核心,將創新知識結合高科技產業之智慧生活情境,期打造一個更智慧、便利、舒適的居家環境。

    三、競賽方式:

    200字以上並配合繪圖(手繪或電腦繪圖不拘),請於A3圖面1張至2張(至多2張),解析300 dpi方式呈現,本主題以「智慧生活」為評分基準,分「學生組」與「產業組」二組徵賽:

    學生組:將以EAG展示空間之「廚房」、「客廳」、「主臥室」及「兒童房」擇一進行發想,思考如何透過現有EAG展示空間之空間設計,以永續設計或智慧化系統/產品/服務模式等解決方案,導入前瞻科技(如資通訊、感測、控制、大數據、物聯網、雲端服務等)之智慧環境科技提案,不需提供可操作之實體成品,但如可實踐者為最佳,參賽團隊須以文字及圖稿等型式表達創意意象,完整呈現您對未來智慧生活的想像。

    產業組:於既有Living 3.0一樓展示空間中之「廚房」、「客廳」、「孝親房」及「兒童房」擇一進行發想,導入前瞻科技(如資通訊、感測、控制、大數據、物聯網、雲端服務等),以實際改善Living 3.0展館為目標,提供參訪者解決生活中所面臨之問題或困境之參考,以建構對高齡者友善及願生樂生之環境,解決我國面臨高齡少子女化之社會問題,不需提供可操作之實體成品,但獲選後可實踐者為最佳,參賽團隊須以文字及圖稿等型式表達創意意象,完整呈現您對未來智慧生活的想像。

    活動對象:
    學生組:全國大專院校在學學生(含大學部及研究所碩、博士生)及指導老師組隊。
    產業組:產業界相關專業人士皆可組隊。

    詳活動網站:http://www.living3.org.tw/tw/news/show/34

    附件下載

    • 107-09072e-1pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:415.0KB、更新日期:2018/08/01、檔案下載:6次)
    • 107-09072e-2jpg檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:1482.0KB、更新日期:2018/08/01、檔案下載:6次)