:::
現在位置首頁 > 教學成果 > 媒體報導
  • 回上一頁

媒體報導

建築水沫意象聲光實構築 青春場地設計銅獎,媒體報導!

  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 建築水沫意象聲光實構築 青春場地設計銅獎,媒體報導!

       正修科大建築與室內設計系「水沫」展場設計別出心裁,透過海洋曲面流線湧入理性城市涵構,串聯出環境與人為建築間的對話,一舉拿下2021青春設計節「場地設計競賽」銅獎。

       正修科大建築與室內設計系「水沫」展場設計,學生創意發想出自正修處高雄海洋城市,駁二的調性屬六都中最豪邁的海港都市場景,海岸捲起浪花,隨著潮汐交織引流到人們生活場域,現場以昏黃光影及海浪聲撥放,讓參觀者猶如置身黃昏海岸觀展。
       從入口意象、形象牆、展架區、打卡區等均由學生自行設計、估價、採購、施工,展現正修建築實構築的操作訓練與執行成效,成功打造屬於駁二港區悠閒的海岸展場氛圍,一舉在青春設計節「場地設計競賽」拿下銅獎。
       正修建築系主任蔣曉梅說,「大三施工給大四辦展」聽起來似乎不可思議,但在正修建築已執行9年,成為系上重要活動之一,對於「展場」的定位,落實建築Exhibition的觀念,在展覽選件、數量及空間規劃都以策展模式教育學生,強調從設計到施工學生百分百參與。
       學生在大三上學期開始就形成工作團隊架構,寒假開始訓練與學習數位建築工坊的CNC、PLASMA操作,並提出設計概念與製作主題,三下開學與系上老師討論,開始設計、3D繪圖並拆解為施工圖說,部分透過CNC等機器製作的單元也同時進行材料實驗、訪價、估價、叫料、裁切、組裝,並評估結構與接合方式無虞後,開始放大1:1,學校預作單元製作完後,開始擬定進場施工計畫,每年狀況不一樣,必須一一克服。
       她並表示,在技職教育「做中學」這一環節,透過學生實構築學習,確實讓學生漸漸成長並能獨當一面,歷屆大三秉持著服務大四學長姐的精神,讓正修建築團隊服務的美德得以延續,這也是讓學生自行設計製作展場的初衷。※資料來源:本校新聞組報導。

    展場360實景導覽 [連結觀賞]
    各大媒體報導:
    波新聞
    台銘新聞
    鮮週報
    大成報
    勁報
    中央社訊息平台